当前位置:规章制度

图书逾期和遗失赔款的补充细则

发布时间:2017-03-30   点击量:455   来源:本站


读者所借的图书出现逾期或遗失的情况,根据《川北幼儿师范高等专科学校图书馆规章制度汇编》进行处理。为了方便处理在实际操作中的各种具体情况,特制定本补充细则,作为处理逾期或遗失问题的参考。

第一条 逾期处理

(一)图书逾期:逾期10——30天,通知系部进行催还;逾期30-60天,全校通报;超过60天,报主管副校长进行处理。

(二)本校计划内招收的学生读者拒还逾期图书的,图书馆则拒绝填签该生毕业、结业离校的有关程序单。

(三)读者因国内出差未能按期归还书刊,不能作为书刊逾期的合理解释。

第二条 遗失处理

(一)遗失单卷本国内版本图书1册,根据出版年限,按该书价格3-30倍赔偿。

(二)遗失单卷本国外版本图书1册,根据出版年限,按该书价格3-5倍赔偿。

(三)遗失多卷本国内版本或国外版本图书1册,按该种图书总价赔偿。如果要求占有该种图书残存册次,则按该种图书总价5倍赔偿。

(四)遗失期刊1册,按该刊当年全卷价格赔偿。如果要求占有该刊当年残存册次,则按该刊当年全卷价格的3─5倍赔偿。

(五)遗失书刊后,读者可在归还期限内,自购同一品种的同一版本替代。若在归还期限以外办理替代手续,仍需交纳逾期罚款,但罚款数额可酌情减少。

(六)读者遗失书刊并按章赔款后,又要求以自购的同样书刊替代并退还原赔偿金,图书馆不予办理。

第三条 违章处理

(一)对批注、勾划、污损书刊者,视情节轻重予以罚款,罚款金额为该书刊价格的1-30倍。

(二)撕扯、剪裁书刊页次归己,经发现后,罚款最低限额为:(甲)中文期刊每册100元;外文期刊每册200元;(乙)中文图书每册150元;外文图书每册500元。

(三)书刊损坏程度的解释权归图书馆。


版权所有:川北幼儿师范高等专科学校图书馆     地址:四川省广元市利州区学府路218号      邮编:628017     后台管理