当前位置:借阅室制度

图书分类工作细则

发布时间:2019-04-18   点击量:410   来源:本站

遵照《中国图书馆分类法(第五版)》,根据我校教学和科研任务的需要,结合本馆的性质特点,特制定图书分类细则。

一、分类原则

1.图书分类以图书内容的学科特性和写作目的为主要归类标准。

2.图书分类要遵循思想性、科学性、实用性、准确性、系统性的原则。

二、主类表的使用

1.本馆藏书主要以社会科学的图书为主,因此,A—K大类、N、TP3、Z大类的图书可以分到最细一级类目。另TS941—TS941.28、TS976等类可分到最细。其他类目的图书,均可按简表分;某些常用图书可分到三级、四级类目。如:《心理治疗入门》可分到R749。

2.本馆采用种次号法并配以相应类型的辅助符号类分图书。

三、标记符号的使用

1.不用的标记符号:“=”时代区分号(传记类除外),“()”国家区分号,“a”推荐符号。

2.采用的标记符号:“:”按《中图法》规定可使用组配的类目。如《社会心理学》可入B849心理学的应用类后采用组配法,其类号是B849:C91。

四、辅助表的使用

1.凡是需要按总论复分表复分的,都可用总论复分表复分。

2.凡是在主表中已列有专类的即不再使用复分表复分。如C51、N51就不使用-51复分。

3.世界地区表、中国地区表、国际时代表、中国时代表、中国民族表的使用:只要分类表中注明以复分表复分的类目,均按以上各类复分。

五、专用复分表的使用

1.凡是分类法中放置的专用复分表,均可按照分类表中的有关规定使用。

2.D(9)法律类第二分类体系表不采用。

六、交替类目的使用

凡是在交替类目下注明:“宜入”的类目,均作为使用类目。

七、时代和国别问

1.文学作品划分时代问题。凡跨越两个或两个以上时代的人物(作者),其作品均按作品完成的时代为分类依据。

2.人物传记中时代划分问题。凡跨越两个或两个以上时代的人物,取被传人时代时,以被传人主要活动时代为分类依据。

3.曾先后取得两个或两个以上国籍者,一般以其最后所属国籍为分类依据。

4.凡是跨两大洲以上或含世界各大洲的出版物入世界类。如《1998年世界优秀小说选》入I14,一洲一国的出版物各入其类。

5.某些作品中的“中国现代”、“中国当代”的区别是按“中国时代表”中的“6”为现代,“7”为当代。

八、关于加“0”的问题

1.以世界地区表分:

依本表细分后如再采用其他标准(专类复分或仿分)细分时则必须在地区号后加“0”再加复分号或仿分号,以便与该地区所属国家区别开来。如:《北美洲地理》号码为K971.02。

2.依专类复分表分:

(1)在A/K社科类目中依层累制编制的上位类和下位类,如需用专类复分表复分时,需在复分号前先加“0”再加复分号;下位类复分时不加“0”;以顺序制编排的类目,上下位类复分时都加“0”。

(2)在N自然科学类中,无论上位类下位类使用专类复分表复分时,均要在专类复分表中号码前加“0”。

(3)用“K3亚洲史”上面列出的《世界各国和地区历史复分表》对“K300亚洲通史”,“K400非洲通史”进行0—9专类复分时,需删掉一个“0”通史:如《非洲史研究》入K400.7不入K400.07。

3.“具体问题”仿“一般问题”复分时,无论上位类下位类都加“0”。如《糖的物理化学性质》应入Q530.2。

4.邻近类目仿分:

K21/27中国各代史范围内,无论上位类下位类仿K20分时一律加“0”。

九、需要扩充的类目

在“I246.5、I247.5新体长篇、中篇小说”类下加注“中短篇小说如此”。

十、新兴学科、交叉学科图书的归类

1.分类表中未列出分类的属于社会科学、自然科学范畴的综合性著作分别入C 大类、N大类。

2.新兴学科在分类法中,没有明确位置的可根据所阐述的学科分类,再加上“-05”表示与其他学科的关系。

3.对于一些交叉学科、边缘学科的图书,可以集中在需要组配的应用类目下进行组配。

十一、特种图书的归类

1.丛书的归类。

(1)对于一次到馆成套的丛书,可按丛书集中归类并加丛书复分号“-51”复分,种次号用“-”加序号区分。

(2)对于非一次性到馆的而不成套的丛书,按丛书所属学科的单书分别归类;直接归入有关各类,不加丛书号“-51”复分,但须在丛书项注明。

2.多卷书的归类。

多卷书一般是集中分类。有副书名的依书名的内容所属的学科归类。如需集中分类,可在种次号后用“-”加序号区分。

3.教科书教学大纲的归类。

(1)凡中专以上(包括大学、大专等)学校的各种教科书、教学大纲一律按学科内容归类。

(2)凡中等学校以下的教科书、教学大纲一律入教育有关各类。

(3)关于学生课外读物、自学丛书、各种习题、题解以及各科竞赛试题均入各学科并配以复分号。

4.参考工具书的归类。

参考工具书包括:目录、索引、年鉴、手册、字典、辞典、百

科全书等。

(1)综合性的工具书归入综合参考类。如:《辞海》入Z32。

(2)专科性的工具书一律归入各类。但《年鉴》入Z大类并在

有关类下作组配,以便于集中。

5.同书异名图书的归类。

这类图书按同种书处理,但须在种次号后用“-”加序号区分,同时注意加版本区分号,而不同译者译的须同原著做不同种书处理。

6.需要配套使用图书归类。

这类图书主要是指某书的索引、附册、习题解答、学习参考书等。其分类号、书次号应与某书相同,另加种次号或复分号加以区别(马列著作、文学作品的学习与研究除外)。

7.对没有明确的卷册而在总书名下著有分卷或学科的图书归类。

这类图书如《百科全书》分册有:戏剧、文学、天文学等,应按总书名的学科性质归类。再按到馆先后次序或按前言说明里的顺序决定其卷次号。

8.同一种而著者名称不同图书的归类。

这种图书一般是上、下册的或连续出版的。如:《英语》(一)、《英语》(二)书是一种而著者不同,取种次号时应以第一次到馆的著者为主而不能因著者不同分散处理。

9.更换书名图书的归类。

如:柏杨编的《白话译本资治通鉴》从第二册开始改名为《现代汉语版资治通鉴》。这类书不能分别给书号,应认真核对出版说明和序言并在书名目录中作互见片。

10.同一种书而版本不同的图书的归类。

同一种书只要内容无改动,不论它的开本、装帧、价格等不同,均看作同版本,作复本处理,但要在原卡片上注明。

十二、使用辅助区分号的规定

1.同一著者的同一文学著作及同一被传人的传记等均在书次号后按到馆先后加-2、-3。

2.版本号“=”,加在书次号右下侧。=2表示第二版,=3表示第三版图书。

3.卷次号、分册号:“:”,在书次号后面分别加:2(1)或:3(2)分别表示某书的第二卷第一分册和第三卷第二分册。

以上分类细则均在遵循《中国图书馆分类法(第五版)》分类原则的基础上进行的,以后可根据《中国图书馆分类法》的修订情况再进行部分的修改。

 

 

 

 

 

 

 

                            

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校图书馆     地址:四川省广元市利州区学府路218号      邮编:628017     后台管理